Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:58 

подняла таки запись про снеег)))))))))))

я сама по себе
зима... первый снег. робкий, оставляющий после себя на ладони лишь холодную каплю воды и волну счастья и возврата в детство
-мама, что это?
-это снег, доченька.
и ты стоишь, неуверенно высунув язык, и пытаешься поймать эту манящую и такую непонятную для тебя снежинку. она играет в свете фонарей и дразнит тебя своей красотой.
-ой. она холодная
-глупенькая. конечно холодная, это же лед
-а что такое лед?
и вновь глаза в серое небо, плачущее миллионами острых и прекрасных снежинок. они такие... слова почему-то не находятся и просто стоишь и любуешься. нет слов, есть только счастливая и искренняя улыбка. улыбка, какая бывает лишь у детей.
-а они долго будут танцевать?
-кто они?
-снежинки мам. она ведь танцуют.
действительно, они танцуют. это танец зимы, танец льда и ветра, танец безысходности и печали. это танец... он мрачен, но он дает новую жизнь природе. умиротворенную, спокойную. жизнь, усыпанную мыслями и горечью былого.
-не знаю милая. может и долго. завтра увидим.
-я не хочу домой. можно еще чуть чуть?
-ну только совсем чуточку. замерзнешь
и мама уходит. вместе с ней уходит запах свежего хлеба и яблок. остается лишь аромат морозного вечера и яркое мерцание теперь уже зимних звезд. остаешься ты, такая маленькая и любопытная, все еще пытающая распробовать снежинку на вкус. остается свет фонарей, в котором кружевные льдинки смотря совсем сказочно. и ты стоишь, и кажется, что ты-центр мира. даже такое чудо как снежинки- и те кружатся вокруг тебя. ты счастлива, да именно счастлива-у тебя лучшая мама на свете, у тебя есть теплый дом, где теперь, сидя на окне и пытаясь лапой поймать снежинку, тебя ждет Дымка, твой милый котеночек.
-мам, а кто их вырезает?
-их никто не вырезает. это природа сделала.
-природа? а как это?
-иди спать Катюша, уже поздно. завтра расскажу.
и допив свой стакан теплого молока, ты идешь спать. рядом с теплым камином, где так уютно потрескивают поленья, сон приходит к тебе очень быстро.серый котенок, как всегда, ложится рядышком и начинает мурлыкать тебе яркие и по детскому добрые сны. сны, где волшебник вырезает изо льда ажурные снежинки и потом рассыпает их по земле...

-отстань! ненавижу тебя!
-катя, катюша, зачем ты так?
и женщина без сил оседает на пол. она не понимает, что такого она сделала своей дочери. за что она так ненавидит ее? с каждой мыслью, появляющейся в голове дышать становилось все труднее и труднее. она воспитывала дочь одна:две работы, подработки, а все для того что б Катя ни в чем не нуждалась, чтоб не чувствовала себя ограниченной в чем-то. отец бросил их, когда ребенку не исполнилось и трех месяцев. ушел к другой. ушел, сказав что не может воспитывать ребенка и неготов к этому. с тех пор прошло 15 лет и она все еще одна. мать-одиночка. да, были мужчины. обращающие на нее внимание. но она их словно не замечала. она забросила свою жизнь, ее главнейшей целью было вырастить и воспитать дочь. и она это сделала. сделала не смотря на все преграды, несмотря на предложения сдать девочку в детский дом или дом малютки когда она была совсем крохой. она выдержала все...
-ненавижу тебя!
хлопнув дверью, Катерина выбежала из дома на ходу застегивая кожаную куртку и пытаясь не потерять еще не застегнутые сапоги. хотелось бежать, бежать, бежать. неважно куда, главное убежать от грызущей ее совести. она выкрикнула эти слова в порыве злости. они были неправдой и теперь жгли ее сердце, заставляя его обливаться черными слезами отчаяния.
она хотела вернуться, упасть на колени и просить прощения за эти страшные слова "ненавижу тебя..." но ей было стыдно перед самым родным человеком-перед мамой. Катя боялась, что она не простит ее. она боится и поэтому вновь бежит как можно дальше от дома.

аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети

-у нее же вроде дочь есть?
-да.
-оставь ей записку у соседки.
-хорошо.

а Катерина в это время была уже пьяна в хлам. допивая с неизвестной компанией очередную бутылку водки, она не могла уже сдерживать слез. "какая ж я дура. домой надо. к маме..." и она неуверенно поднялась на ноги, подкурила очередную сигарету и побрела к дому. дорога казалась бесконечной, ее затрудняли пьяные мысли и потоки слез. "уже ноябрь, а снега все нет". вспомнилось детство. маленький камин и ее кроватка. вспомнился вечер, когда она стояла на балконе и пыталась поймать языком снежинку. " мама..." кое как добравшись до дома, Катя уснула на полу, не найдя сил добраться до кровати.
-мама, ты дома? прости меня! прости слышишь? дороже тебя нет человека в моей жизни. мам где ты?
ответом была тишина. тишина режущая уши своим молчание. угнетающая, мрачная. слишком тихая для их всегда шумной квартиры. Катя не сразу заметила записку под дверью, а заметив, кинулась к ней как к спасательному кругу. трясущимися руками она раскрыла сложенный тетрадный лист. заплаканные глаза долго не могли разобрать неаккуратные буквы. но она все таки прочла...
-ваша мама в 4 городской больнице. у нее инсульт. скорую вызвала соседка.
и номер телефона врача. девчонка не могла поверить в написанное. ее мать никогда не жаловалась на сердце, она была такая молодая, всегда улыбающаяся, всегда любившая ее - Катю.
-олег викторович? это Катя Колесникова, вы вчера мою маму на скорой забрали. как она?
язык с трудом выговаривал слова, сердце бешено колотилось, а голове мысли лишь о том, что с мамой все должно быть в порядке. она у не сильная.
-Катя? мне жаль. она умерла. нас вызвали слишком поздно
силы исчезли. телефон выпал из дрожащих рук. "этого не может быть! НЕТ!!!" слез не было, была лишь дикая истерика. она сломала все, что могла, она разбила кулаки о стены в кровь. через пять часов Катя сидела в центре хаоса, в который она превратила свой дом и рыдала. она не могла простить себе то, что тогда не вернулась домой сразу же, не могла простить себе то, что выкрикнула эти слова. как ей дальше жить? она не знала. она не видела жизни дальше да и не хотела жить. лезвие в руке, взгляд мутный, озлобленный, но пустой, словно выгоревший изнутри. "раз и все. и меня нет и моей вины нет". дуновение ветра в раскрытое почему-то окно и снежинка мгновенно растаявшая на ладони. "мама не хотела бы, что ее любимая и единственная дочь умерла так глупо". подумала об этом и сама испугалась того, что только что хотела совершить. лезвие было выкинуто в окно. а сама Катя уже была на улице.
"уже ноябрь, а снега все нет"
только вчера подумала об этом, а сегодня снег. первый зимний снег. и как бы хотелось сейчас позвать маму, обнять ее и просто стоять и смотреть на эти хрупкие снежинки. но мамы больше нет с ней... только воспоминания:

-мама, что это?
-это снег, доченька.
и ты стоишь, неуверенно высунув язык, и пытаешься поймать эту манящую и такую непонятную для тебя снежинку...
запись создана: 20.08.2012 в 17:50

URL
Комментарии
2012-08-20 в 20:28 

The Dark Companion
Каждый что-то ищет в этой жизни...
Задела до глубины души, во время прочтения от переживаний даже волосы на голове привстали... :duma2:
Честно говоря я тоже не всегда хорошо общаюсь со своей мамой, тоже негатив, непонимание, я не могу ей доверить все, потому что будет слишком много лишних и ненужных вопросов... Я понимаю, что она за меня беспокоится... И где-то в глубине сердца она мне очень дорога.

2012-08-20 в 22:47 

я сама по себе
это первый рассказ не о несчастной любви. своего рода эксперимент. эмоций было много, немного другая задумка была, но вышло то что вышло...
будет слишком много лишних и ненужных вопросов... вот именно. поэтому и молчу. с мамой у меня всегда были трудные отношения, в детстве была ревность к младшим сестрам, а сейчас радует это-мне внимания меньше. она меня почти не знает...

URL
2012-08-21 в 00:21 

The Dark Companion
Каждый что-то ищет в этой жизни...
odino_4_ka, а я - единственный ребенок, да к тому же за которого боролись до последнего ко мне, порою, слишком много внимания и заботы, что убивает...
Я понимаю, как сильно она меня любит, но все равно с таким количеством я не могу свыкнуться...

2012-08-21 в 00:44 

я сама по себе
безусловно это тяготит, но ничего ведь не сделать. если ребенок единственный, это всегда горячо любимое и оберегаемое дитя. несмотря на возраст, опека ему обеспечена и немалая...

URL
2012-08-21 в 01:07 

The Dark Companion
Каждый что-то ищет в этой жизни...
odino_4_ka, согласен, даже в мой 21 год опека не утихает :)

2012-08-21 в 15:26 

я сама по себе
а мне в мои 16 шикарно)))) может со временем все таки мама поймет, что ты уже давно не маленький и ослабит хватку ;-)

URL
   

to meet to wind...

главная